ONU quer sensibilizar consciências e ação no Dia Internacional da Saúde Vegetal

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Data promove proteção da saúde das plantas; atividades incluem a promoção de práticas ecológicas, como o manejo integrado de pragas

 

Este 12 de maio marca o Dia Internacional da Saúde Vegetal. As plantas fornecem 80% dos alimentos consumidos pelos seres humanos e 98% do oxigênio respirado. As Nações Unidas destacam que por causa de fatores como, viagens e comércio internacional, as pragas de plantas podem surgir e ser disseminadas. 

 

Biodiversidade, meio ambiente e impulso ao desenvolvimento 

Em 2020, a Assembleia Geral determinou a celebração do ano do tema para melhorar a compreensão global sobre como a proteção da saúde vegetal pode impulsionar o combate à fome, reduzir a pobreza, proteger a biodiversidade e o meio ambiente, além de impulsionar o desenvolvimento.

 

As espécies invasoras são um dos principais causadores da perda de biodiversidade e ameaças à vida vegetal, com papel essencial para o planeta. A alta das temperaturas também causa pragas e doenças vegetais com potencial de expansão. 

 

Por ocasião do Dia Internacional da Saúde Vegetal, a ONU faz ecoar a necessidade de proteção da saúde das plantas com a promoção de práticas ecológicas, como o manejo integrado de pragas. 

 

Disseminação de pragas de plantas além-fronteiras 

Agências especializadas destacam os padrões internacionais para medidas fitossanitárias no comércio como sendo um meio que apoia a prevenção da vinda e disseminação de pragas de plantas além-fronteiras. 

 

A ONU promove maior consciência e ação para manter plantas saudáveis e, ao mesmo tempo, ajudar a proteger o meio ambiente e a biodiversidade. 

 

Na primeira celebração da data, em 2022, o diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), Qu Dongyu, pediu investimentos em pesquisa, desenvolvimento de capacidade e divulgação. 

 

O chefe da agência da ONU destacou a necessidade de continuar melhorando o perfil global da área fitossanitária para “transformar sistemas agroalimentares para que sejam mais eficientes, mais inclusivos, mais resilientes e mais sustentáveis. 

  

FONTE: ONU

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