O Fórum — cuja premissa é criar um espaço permanente de diálogo para os jovens, a fim de conscientizá-los sobre a temática ambiental e estimulá-los a trabalhar em conjunto com ações que preservem a natureza —, contempla programações semanais, formando um ciclo mensal de atividades.
A cada semana, um tema diferente será colocado em pauta, utilizando sempre fontes confiáveis para fundamentar o debate crítico sobre as questões ambientais.
A primeira semana de cada mês será destinada a discussões baseadas em conteúdos audiovisuais (filmes, documentários, curtas etc.), a fim de impactar a educação ambiental contemporânea, gerando resultados futuros.
A segunda semana será reservada ao compartilhamento de receitas culinárias acessíveis, com espaço para a troca de experiências entre os jovens. O objetivo é prover aporte, por meio da gastronomia sustentável, para minimizar a realidade preocupante da fome, com o aproveitamento integral de alimentos e ingredientes que, geralmente, são descartados, mas que fornecem rica fonte de nutrientes.
Na terceira semana, os jovens farão tutoriais e oficinas com ingredientes naturais e itens que, normalmente, vão para o lixo. Serão produzidos, por exemplo, repelentes caseiros, shampoo, desodorantes etc.
Na última semana do mês, será colocado em prática o miniprojeto “Rotina Sustentável”. Os jovens irão às ruas entrevistar as pessoas sobre suas rotinas e o quão sustentáveis elas são. Ao final da semana, um profissional da área analisará as respostas e ministrará uma palestra sobre os resultados e de que forma estes podem ser melhorados.